terça-feira, 24 de novembro de 2009

Comida Tipica - Empada Frita

Além das atrações históricas e das belezas naturais, o turista que visita Salto, a 100 quilômetros da Capital paulista, não pode deixar de apreciar os sabores do tradicional quitute da cidade: a empada frita. Por se tratar de uma tradição culinária tipicamente saltense, a iguaria foi declarada bem de valor cultural para a comunidade local.

Criada na década de 40, a receita da empada frita foi passando de geração em geração, de empadeiras para aprendizes. Atualmente, muitas mulheres da cidade se dedicam ao preparo da empada e utilizam basicamente os mesmos ingredientes, preservando a tradição local.

Os recheios mais tradicionais e de maior sucesso são os de frango e de palmito, mas há ainda opções como camarão e bacalhau e novidades mais leves, como brócolis com queijo. Quem prefere doce também pode se deliciar com as empadas fritas de banana ou maçã com canela, geralmente servidas como sobremesa.



A data de origem da receita da empada frita de Salto permanece incerta. O que se sabe é que uma das mais conhecidas precursoras no seu preparo foi Diamantina Andriolli, mais conhecida como Dona Nena. Pesquisas indicam que na década de 1940 as empadeiras preparavam esses quitutes, já muito apreciados na época. Essas delícias caseiras eram então vendidas nas ruas da cidade por meninos que as levavam ainda quentes em cestos de vime cobertos por guardanapos de tecido.

Por mais de meio século desenvolveu-se o hábito de abastecer os bares e lanchonetes do município com as empadas nos tamanhos grande, tradicional ou pequeno, este último entregue às dúzias e centenas. O quitute também está presente na maioria das festas e eventos realizados na região.

Em agosto de 2007, a empada frita foi declarada um bem cultural de Salto por meio de decreto municipal.

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